なんか見たところ良い感じにコーヒーの油分が出てくれるようになったので、
しばらくはこの方法で焙煎していきます。
素人が無謀にも自家焙煎に挑戦した結果。 - とあるバビロニアンのブログ。
まずは仕上がり
ちょっと楽しくなっちゃってやりすぎた感は否めないものの(特に二枚目)、
めっちゃ良い感じに焙煎できていると思いませんか!!!?
焙煎方法
- 強めの中火~強火でほんの少し予熱したフライパンに生豆を入れ、蓋をする
- 時々フライパンを振って豆をかくはんしながら加熱(煙が出てきたら短時間蓋を開けて逃がす)
- よきところでザルに上げ、うちわで粗熱をとる
以上!簡単!!
火加減にもよりますが、うちはだいたい10~15分くらいでいい感じの色になってきます。
※フライパン本体や持ち手、蓋がとても熱くなるので、扱いにはじゅうぶん注意してください。
使っている豆
Yellow Catucai - Honey スペシャルティ コーヒー生豆 ブラジル グアリロバ農園 - 1kg
こちらの豆は欠点豆がほとんど…というか全くと言っていいほど無く、
ピッキングの手間が省けてかつ1㎏買ったら正味1㎏使えるのでお得(銭を守る奴と書いて守銭奴)。
もちろん味も美味しい。おすすめです。