ぼーっとしてたら5月になっていた。
本日の焼き上がりです。
いつもより深めに煎ったつもりやけど上げてみたら(以下略)。
ちなみに今回は、16分過ぎで煎り止めにしました。
前回よりもやや火を強くした気がするから、
少なくとも前回よりは深めに焙煎できてる…はず…。
最近急に暑く?暖かく?なってきたので、
昨日からとうとう麦茶の量産体制に入ったんですけど(もちろん鶴瓶の麦茶)、
毎朝のコーヒーもそろそろアイスコーヒーにしたいな〜。
今まで通りペーパードリップして、
その後すぐに大量の氷で急冷という方法が手軽でいいかな。
ただ、こういう水出しの器具もカッチョいいんだよな〜。
HARIO (ハリオ) 水出し コーヒーポット 1000ml コーヒードリップ 8杯用 ブラウン MCPN-14CBR
HARIO (ハリオ) コールドブリュー コーヒージャグ 水出し CBS-10HSV
↑このステンのジャグめっちゃかっこよくない?
あと、
HARIO ウォ-タードリッパー・ドロップ WDD-5-PGR ペールグレー 実用容量:600ml
このアイスコーヒーのみに特化した器具も憧れるよな。
まぁ予算がないので、
普通にペーパードリップを急冷パティーンになると思います。
- 深煎りの豆で
- 濃いめに抽出して
- すぐ冷やす
と、透明感のある美味しいアイスコーヒーが淹れられるらしいです。
明日の最高気温がまさかの29度らしいから、
気力があれば、初の自家焙煎豆によるハンドドリップレーコーに挑戦してみようかな。