朝から勢いだけで決行しました。
ていうか何らかの花粉飛んでる?
くしゃみと鼻水が止まらなくて焙煎する時に不快だったので、
もう飛散するのは金輪際やめていただきたい。
遺憾の意。
さて、本日の焼き上がりです。
なんかもうよくわからなくなってきたな。
今回はビビッて火加減をいつもより弱めにしてしまったので、
22分もかかってこの煎り具合です。
先日買った本によると、
深煎りのほうが浅煎りよりもカフェインが少ない(焙煎によって飛ぶ)らしいので、
- カフェインをキメすぎると胃の調子がおかしくなる
- 酸いぃコーヒーが苦手
- アイスコーヒーには深煎りのほうが向いている
等々の理由により綺麗にムラなく深煎りにしたいんだけど、
なかなか難しいですね。
さ、今からEテレで『若おかみは小学生!』見るのでこのへんで。